Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.10.2021 11:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 26.10.2021 г.

Небезопасная дорога в школу

Автор: А. Готко.

Эта история началась еще в 2020 году, когда в МОСП Кипревское переизбрали местную власть. Обозревая вверенное им хозяйство и общаясь с местным населением, и. о. главы администрации сельского поселения О. В. Пакин и глава поселения Н. А. Захарова пришли к выводу, что на дорогах регионального значения, проходящих через д. Кипрево и д. Новоселово, недостаточно обеспечена безопасность местного населения и, в частности, детей. Так, в д. Кипрево, на ул. Центральной, вплоть до поворота на ул. Школьную (где и находятся Данутинская школа, амбулатория и дорога на местное кладбище), нет ни освещения, ни тротуара, ни ограждения. Вместе с тем, этот участок дороги пролегает через дамбу и небольшой перелесок, который закрывает крутой, в 90 градусов, поворот дороги — как от взгляда водителя, так и от взгляда пешехода. Особенно опасно там зимой, когда темнеет рано, а обочины занесены сугробами, и пешеходы, в том числе и школьники, вынуждены идти прямо по асфальту — навстречу несущемуся под горку по заледеневшей дороге транспорту. Не лучше история и в д. Новоселово, где с утра до вечера по разрезающей деревню на две части трассе (ул. Гагарина) мчатся, не соблюдая скоростной режим, автомобили в г. Покров и на Нижегородское шоссе. А дети и жители населенного пункта каждый день, рискуя жизнями, переходят трассу — кто в клуб, кто в магазин, кто в садик и школу. Вроде бы и надо сделать совсем немного – положить в Новоселове пару «лежачих полицейских», но без ГБУ «Владупрадор», в ведении которого находится дорога, этой проблемы не решить.

А воз и ныне там

С 2020 года ведется переписка местной кипревской власти с различными инстанциями, в том числе и с «Владупрадором». Первое письмо по поводу освещения и строительства тротуара в д. Кипрево было отправлено в районное отделение ГИБДД 13.08.2020 года. К слову сказать, ОтдМВД по Киржачскому району (ГИБДД) свою миссию честно выполнило – обследовало участок дороги на безопасность и направило в адрес ГБУ «Владупрадор» представление «о необходимости принятия мер по обустройству искусственного освещения, тротуаров и ограждений в д. Кипрево Киржачского района». Но то, что ясно видно инспекторам дорожного движения, жителям МОСП и главам, видимо, из-за дальности расстояния совершенно не видно руководству «Владупрадора». Реальной реакции и действий со стороны дорожников не последовало.

Весной 2021 года, как только сошел снег, в надежде, что хоть этим летом планы сбудутся, и. о. главы администрации О. В. Пакин пишет новое письмо, теперь уже в ГБУ «Владупрадор», и 25 марта получает ответ. Наверное, часть его я все же процитирую: «В настоящий момент осуществляется поэтапное совершенствование организации дорожного движения в населенных пунктах… в связи с этим работы по устройству искусственного освещения в первую очередь выполняются на автомобильных дорогах в населенных пунктах, участки которых являются участками концентрации ДТП и характеризуются высокой интенсивностью движения, а также вблизи социально значимых объектов (прим. автора: видимо, школы и сады у нас уже НЕ социальные объекты).

Строительно-монтажные работы по обустройству искусственного освещения на автомобильной дороге Ефремово-Жердеево-Недюрево в районе населенного пункта д. Кипрево Киржачского района Владимирской области запланированы на 2033 год». А про тротуар в письме и вовсе речи не ведется, так что в первой половине 21 века на него и рассчитывать нечего.

В мае в администрации района состоялось совещание по дорожным проблемам с заместителем директора ГБУ «Владупрадор» по строительству Виталием Алексеевичем Клишиным, который на тот момент только приступил к исполнению своих обязанностей. Тогда он, наверное, и не представлял, какой снежный ком проблем свалится ему на голову. А потому тщательно записывал каждый вопрос, озвученный главами администраций МО Киржачского района. К слову сказать, некоторые обещания он все же выполнил, например, было включено уже смонтированное освещение на отдельных участках дорог, кое-где стали окашиваться обочины. А вот основная проблема МОСП Кипревское – опасный участок дороги — так и осталась где-то там, за горизонтом 2033 года.

А кто виновник торжества?

О. В. Пакин и Н. А. Захарова вновь написали обращение во «Владупрадор» и получили ответ все с той же датой — 2033 год, только в этом случае руководство организации нашло и виновника торжества — столь дальнего срока решения проблемы — и возложило ответственность на депутатов ЗС Владимирской области, которые якобы отобрали у них львиную часть запланированных на этот год средств и пустили их на муниципальные дороги!

Весной того же года главы МОСП Кипревское подняли проблему вновь — уже через газету «Красное знамя» — и надеялись, что это хоть как-то сподвигнет «Владупрадор» к решению наболевшего вопроса. Увы… но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Пока гром не грянет

На дворе октябрь, и мы с главой администрации МОСП Кипревское и водителем администрации вновь стоим на опасном повороте, а мимо нас несутся фуры и легковые автомобили, иногда снижая скорость, так как видят странный патруль из трех человек, курсирующий вдоль дороги. Навстречу им все из того же Кипрево бредут по проезжей части пешеходы. А ведь скоро будет темнеть в четыре часа дня!

Приехали мы сюда еще по одной причине: речушка, через которую проложена дорога, подмыла дамбу, и на обочине образовался провал. Староста деревни Корытово А. П. Линник, который работает в Кипревской администрации водителем, вставил туда деревце, украсил красными лентами, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не попал в яму-ловушку. Только вот ночью кто это нехитрое сооружение заметит?

А пока дожди размывают дамбу дальше, и вот уже видно, как коррозия началась и под самим дорожным полотном. Что же случится, если обрушится и дорога? А. П. Линник поясняет — Кипрево будет отрезано от мира.

- Проблема остается, — говорит мне Олег Валентинович. — Видите, здесь даже фуры летают. И наша задача — предотвратить возможную трагедию. Тем более что по этой дороге в Данутинскую школу ходят наши дети. Это самый опасный участок на этом направлении. Как пояснили мне дорожники в личной беседе, тротуар здесь не могут сделать, так как вдоль обочины дороги проложена газовая труба. Но труба-то проходит под землей, да и вторая обочина есть! — возмущается глава. – Просили их хоть освещение сделать… Сказали – делайте сами. Да мы бы и сделали, но здесь зона ответственности «Владупрадора», и администрация не имеет права проводить тут какие-либо работы. Такое впечатление, что во «Владупрадоре» ждут, когда что-нибудь случится. Вот в д. Ефремово сбили женщину, и сразу несколько искусственных неровностей на дороге положили. Поэтому мы с главой поселения Натальей Александровной Захаровой и пишем во все инстанции, чтобы не допустить беды в самых крупных населенных пунктах нашего поселения – Кипрево и Новоселово.

Как рассказали нам чуть позже пешеходы, лет 20 назад на этом повороте сбили женщину с ребенком! Оба пострадавших НЕ выжили.

Ну, а сельчане со страхом ждут зимы. Ждут, когда обочины занесет сугробами, а дорога покроется льдом. Ждут наступления темноты. Но администрацию МОСП Кипревское никто из них не винит, зная, что молодые руководители делают все, что в их силах.

А пока пешеходы ежедневно, рискуя жизнью, курсируют по маршруту Кипрево-Данутино (авторское примечание: опасный участок — всего 238 метров), администрация и СНД продолжают биться о стену непонимания руководства «Владупрадора» и пишут письма.

От редакции: на днях глава поселения Н. А. Захарова отнесла очередное обращение в прокуратуру района. В какую дверь еще надо постучаться главам, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Может, сразу обратиться к Президенту РФ Путину?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20