Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.06.2021 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.06.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Источник: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Объект благоустройства — набережная р. Колокша в г. Юрьев-Польский.

Раздельному сбору мусора в области — быть

10 июня губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросам реализации «дорожных карт» строительства во Владимирской области объектов обработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и других мероприятий масштабной экологической реформы. В мероприятии приняли участие заместитель главы региона Роман Годунин, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко, представители компаний «Биотехнологии», «Хартия», «ЭКО-транс» и «ЭкоГрад».

«Во-первых, до конца этого года в каждой из трёх зон ответственности регоператоров по обращению с ТКО необходимо построить по одному современному мусоросортировочному комплексу производительностью 40 тысяч тонн в год каждый. Это позволит к концу 2021 года до 30 процентов сократить объём отходов, направляемых на захоронение. Во-вторых, в области до сих пор массово не запущен раздельный сбор мусора. Мне доложили, что необходима помощь с приобретением контейнеров. По моему поручению в Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлена заявка на их приобретение за счёт средств федерального бюджета в размере 17,6 млн рублей. По данным муниципалитетов суммарная потребность в контейнерах на этот год составляет 1500 штук. Такую заявку регион планирует направлять в федеральный центр ежегодно», – сообщил губернатор.

Владимир Сипягин напомнил региональным операторам их прямую обязанность — широко популяризировать раздельный сбор мусора среди жителей области, в целом повышать культуру обращения с отходами. Областным профильным ведомствам губернатор поручил совместно с регоператорами детально проработать возможность организации в городах региона сети экопунктов приёма за деньги различных фракций мусора. На первых порах это могло бы стать хорошей мотивацией для населения сортировать отходы на начальном этапе.

Ещё один существенный момент – оборудование контейнерных площадок. К сожалению, муниципалитеты, в чьи полномочия входит эта задача, не всегда с ней справляются. Это подтверждают и итоги регулярных совместных проверок областной госинспекции административно-технического надзора и департамента природопользования и охраны окружающей среды. Среди предложений, прозвучавших в ходе встречи, – более активно привлекать уполномоченных лиц к административной ответственности. Штраф за отсутствие контейнерных площадок для ТКО и их ненадлежащее состояние – от 200 тысяч рублей.

Не менее важная задача – поднимать собираемость платежей за вывоз мусора. Несмотря на летний – высокий – сезон, платёжная дисциплина в территориях заметно хромает не только у жителей, но и у юридических лиц. Этой теме будет посвящено отдельное рабочее совещание с участием представителей органов местного самоуправления и платёжных агентов региона.

Представители компаний-регоператоров отчитались о ходе мероприятий по строительству во Владимирской области трёх мусоросортировочных комплексов. На сегодняшний день «дорожные карты» актуализированы ввиду объективных факторов.

Так, в связи с отказом администрации Камешковского района в размещении мусоросортировочного комплекса «Камешково-2» около деревни Новки компания «Биотехнологии» совместно с районной администрацией подобрала альтернативный земельный участок – в районе бывшей свалки близ деревни Тереховицы. Уже состоялась встреча с потенциальным инвестором этого проекта.

В части организации Центра по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов в Петушинском районе регоператор разработал проект строительства навеса сортировки, согласовал смету, подобрал необходимое оборудование. Проводятся подготовительные работы по определению поставщика-подрядчика. Кроме того, внесены изменения в проект мусоросортировочного комплекса с учётом планируемого переноса производственного участка, расположенного в Покрове. Таким образом, в одном месте сконцентрируются и сортировка, и размещение отходов. Проект планируется реализовать к октябрю этого года.

В графике идёт работа по строительству мусоросортировочного комплекса «Муром». По результатам проведённого аукциона будет заключён договор на аренду земельного участка, разработана документация для дальнейшего проектирования объекта.


Поиск оптимальной модели организации и обеспечения пассажирских перевозок

По поручению губернатора Владимира Сипягина 9 июня в областной администрации прошло совещание по вопросам определения стратегии развития сферы пассажирских перевозок во Владимирской области.

В обсуждении этой темы приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Законодательного Собрания, общественных организаций и заинтересованного бизнес-сообщества. Основным спикером мероприятия выступил заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко.

Отрасль общественного транспорта и пассажирских перевозок объективно уже очень давно требует более современных подходов в обеспечении населения качественными услугами и нуждается в значительном обновлении подвижного состава. Кроме того, эта сфера стала одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса: частные перевозчики уходят с нерентабельных маршрутов, а государственные предприятия терпят убытки.

«Мы знаем и видим, что ни муниципалитеты, ни регион в долгосрочном плане не смогут обеспечить высокие стандарты пассажироперевозок. При этом данный вопрос затрагивает подавляющее большинство жителей Владимирской области. Откладывать его решение в долгий ящик мы не можем и не вправе, потому что пассажирские перевозки – это не только коммерческая деятельность, но и социальная сфера. Только сообща возможно переломить негативные тенденции и деструктивные процессы, которые наблюдаются во Владимирской области, и вывести её на траекторию устойчивого развития – на благо жителей всех муниципалитетов региона. По итогам широкого обсуждения нам следует принять взвешенное, возможно, нестандартное решение», – подчеркнул А. Боцан-Харченко.

Один из возможных сценариев реформирования государственной системы межмуниципальных перевозок – реализация концессионной проектной инициативы с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. По опыту других регионов рассматривается вариант создания регионального оператора в сфере пассажирских перевозок при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Ещё одна версия развития событий – передача государственных автотранспортных предприятий с регионального на муниципальный уровень. При любом варианте важно не допустить скачка тарифов на транспортные услуги.

По итогам совещания А. Боцан-Харченко заявил о намерении рекомендовать губернатору области направить официальное обращение в ВЭБ.РФ о возможности участия нашего региона в программе модернизации системы пассажироперевозок. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, социальной сферы, на повышение качества жизни людей.

Кроме того, принято решение создать рабочую группу с участием всех представленных на совещании сторон для выработки совместных решений. В том числе совещательный орган будет рассматривать подготовленные госкоропорацией финансово-экономические модели реформирования сферы пассажирских перевозок.


Объекты благоустройства выбраны

9 июня Владимир Сипягин провёл заседание межведомственной комиссии при губернаторе по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ключевым вопросом встречи стало подведение итогов голосования граждан по выбору объектов благоустройства на 2022 год во Владимирской области.

Напомним, впервые голосование за территории и дизайн-проекты благоустройства проходило с 26 апреля по 30 мая по всей стране в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Россияне с энтузиазмом подключились к процессу формирования будущего облика родных городов и посёлков.

Во Владимирской области участниками голосования стали более 88 тысяч человек. Голосование проводилось в 25 городах и городских поселениях региона из 31 муниципального образования.

При этом наибольшую активность проявили жители Мурома, Коврова и Гусь-Хрустального.

Победителями народного голосования стали:

  • парк «Сосенка», г. Александров;
  • детский парк на Благовещенской в Вязниках;
  • набережная Оки в Муроме. Этот проект набрал свыше 16 тыс. голосов;
  • сквер по улице Комсомольской и «Сквер культуры» в городе оружейников;
  • набережная Колокши в исторической части города Юрьев-Польский.

Во Владимире голосовали за дизайн-проект парка культуры и отдыха «Добросельский». Победил вариант № 1, свои голоса за него отдали 2852 владимирца.

«Большой вклад в новый, по настоящему народный, подход к реализации федерального проекта внесли волонтёры. Они рассказывали жителям о проектах, консультировали по всем вопросам участия в онлайн-голосовании. Всего было выставлено 69 территорий и дизайн-проектов, часть из которых разработали талантливые студенты владимирских госуниверситета и строительного колледжа. В творческих работах молодых архитекторов отражён свежий взгляд на вещи, современные представления о красоте, функциональности и комфорте», − отметил Владимир Сипягин.

Говоря о проекте «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области, глава региона напомнил, что он реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, уже без малого 2,5 года. Проект направлен на повышение качества жизни людей.

«Только на 2019-2020 годы во Владимирской области на эти цели выделено около 1,1 миллиарда рублей, а в этом году планируется направить 488 млн рублей, из них 454 млн рублей – из федерального бюджета. Видим, как стараются органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками благоустройства, и добросовестные подрядчики. Самое главное, что результат вложений виден и ощутим для жителей. Города и посёлки Владимирской области приобретают современный облик и становятся более комфортными», − подчеркнул губернатор. При этом он обратил внимание на необходимость усиления контроля за качеством проводимых работ.

В 2021 году в рамках федерального проекта в области будет благоустроено 160 объектов − 44 общественных пространства и 116 дворовых территорий.


Развиваем туризм − развиваем регион

8 июня губернатор Владимир Сипягин принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Новый национальный проект, представленный вице-премьером в апреле этого года, состоит из трёх федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Они направлены на комплексное развитие туристической отрасли страны.

Благодаря инструментам нацпроекта до 2030 года планируется увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в год, в два раза нарастить количество рабочих мест в отрасли. На реализацию мероприятий нацпроекта в ближайшие 10 лет из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, ещё 72 млрд – из средств регионов. Также предусмотрено привлечение внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры.

Отдельное внимание уделяется совершенствованию законодательства (уже разрабатывается проект нового закона о туризме), изменению туристических стандартов с учётом современных реалий – в первую очередь это коснётся обустройства пляжей, кемпингов, речных круизов, экологических маршрутов. Кроме того, большая роль отведена кадровой подготовке отрасли и её цифровизации, когда составить и забронировать тур по России можно будет в один клик.

«Ключевые задачи нового национального проекта – сгладить сезонность отдыха в регионах России, сделать его более доступным для населения, а также популяризировать новые направления и перспективные центры притяжения. А значит, наряду с нашими узнаваемыми городами – такими, как Владимир и Суздаль — можно будет дополнительно направить потоки туристов в не менее привлекательные исторические центры – Гороховец и Муром. Для нас это также колоссальные возможности совершенствовать инфраструктуру даже небольших территорий, которые станут ещё более комфортными и для посещения, и для жизни», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Глава региона поручил экономическому блоку областной администрации оперативно сформулировать линейку первоочередных предложений по развитию региональной сферы туризма, которые в дальнейшем могут рассчитывать на федеральное финансирование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22