Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.07.2021 г.

На повестке дня - вопросы бюджета и изменения в нормативные акты

Автор: А. Гурова.

В конце июня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района. На повестке дня стояло шесть вопросов

О. В. Каленова.

В конце июня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района, которое вел А. Н. Доброхотов. Летние месяцы всегда связаны с отпусками, поэтому собрать Совет в полном составе не удалось, и для принятия некоторых решений, а в частности, проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Киржачского района», не было кворума. Вместе с тем, основные вопросы, касающиеся внесения изменений в бюджет района и порядка условий предоставления бюджетных трансфертов, были рассмотрены депутатами. На повестке дня стояло шесть вопросов, но изменения в Устав были перенесены на следующее заседание, хотя на совместном заседании комитета по местному самоуправлению, законности, правопорядку и социальной политике и комитета по бюджету, собственности, экономической и налоговой политике, состоявшемся прямо перед заседанием Совета, они были рассмотрены и одобрены для вынесения на Совет.

В принципе, изменения в Устав уже рассматривали на комитете ранее, в мае, и тогда по решению депутатов и главы района А. Н. Доброхотова, а также по просьбе редактора газеты он был отложен на неопределенное время, так как в одном из пунктов вопроса должно было быть принято решение о публикации правовых и муниципальных актов (приложений к ним) на сайте администрации района (ранее все публиковалось в газете). Редактор газеты «Красное знамя» хотела убедиться в правомерности такого шага, так как раньше публикация на муниципальных сайтах по законодательству РФ была запрещена. А. А. Готко обратилась в прокуратуру района и незадолго до заседания Совета получила ответ, подтверждающий внесение изменений в действующее законодательство, в частности — в закон «О местном самоуправлении» и закон «О СМИ».

Вместе с тем редактор все же взяла слово, чтобы объяснить ситуацию депутатам. Она сказала, что в случае публикации приложений на сайте администрации района (а именно в приложениях обычно публикуется основная информация по принятому решению, сайт же администрации района не является особо посещаемым жителями) депутаты могут лишить права на доступ к важной информации большую часть населения, а именно пожилых людей, которые привыкли получать информацию через газету или не имеют возможности выйти в Интернет. Она попросила депутатов ответственно подходить к каждому решению и смотреть, что нуждается в опубликовании в печати, а что нет. Также А. А. Готко пояснила, что оплата публикации правовых актов является одной из значительных финансовых составляющих бюджета редакции газеты, и именно эти средства в период локдауна 2020 года, когда не работали предприятия города и района и не было поступлений от рекламы, позволили газете не закрыться и полноценно работать, не уходя в вынужденный отпуск ни на один день. Также она пояснила депутатам, что по закону о МАУ, которым является сейчас редакция газеты, публикация правовых актов является единственным источником финансирования газеты ее учредителями, администрацией Киржачского района, и в случае уменьшения муниципального задания стабильно работающее сейчас учреждение, редакция газеты, может оказаться в финансовой яме. Вместе с тем газета пока еще нужна жителям и публикует на бесплатной основе всю социально важную информацию от муниципальных и государственных учреждений. Также уже более 10 лет она не поднимает отпускные цены на газету для предприятий, ее распространяющих, покрывая убытки за счет заработанных редакцией средств, чтобы непомерные цены на местную прессу не заставили отказаться пожилых людей от любимой газеты.

После выступления А. А. Готко слово взял глава администрации района И. Н. Букалов. Он заверил всех депутатов и редактора газеты в том, что решение администрацией было принято не ради экономии бюджета, а для того, чтобы привести Устав в соответствие с законодательством РФ, а также потому, что некоторые приложения, например, картографический материал и некоторые таблицы, которые, по его мнению, из-за своей объемности выходят в ненадлежащем качестве, можно будет публиковать на сайте (сайт для этого был зарегистрирован как сетевое издание). Как он считает, просматривать на сайте такие приложения гораздо удобнее. Также он заявил, что финансово газета от этого не пострадает, так как муниципальное задание не будет уменьшено.

Его поддержал глава района А. Н. Доброхотов, также пояснивший депутатам, что никто не собирается лишать доступа к необходимой информации граждан, предпочитающих получать ее через газету, и все важные решения, например, касающиеся бюджета и работы с ним, будут публиковаться в газете полностью.

После обсуждения вопроса присутствующие на комитетах депутаты проголосовали за вынесение его на рассмотрение на Совет. Вопрос будет рассмотрен в июле, так как в июне для его рассмотрения не было необходимого кворума.

На самом заседании Совета были рассмотрены остальные вопросы повестки дня. По всем вопросам депутатами было принято положительное решение. А теперь остановимся на некоторых из них подробнее.

«О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов от 08.12.2020 г. № 18/119 “О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов”», докладчик — начальник финансового управления района О. В. Каленова.

Она пояснила, что в соответствии с уточненными прогнозами поступления доходов бюджета муниципального района, представленного администраторами доходов, и с учетом ожидаемой оценки поступления доходов в бюджет муниципального района следует увеличить план по налоговым и неналоговым доходам бюджета муниципального района на 4049,6 тыс. рублей.

В связи с изменением объема межбюджетных трансфертов за счёт средств областного бюджета увеличивается доходная часть бюджета муниципального района на 2021 год на сумму 438,0 тыс. рублей, из них: дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в сумме 418,0 тыс. рублей и межбюджетные трансферты на реализацию проектов — победителей конкурсов в сфере молодежной политики в сумме 20,0 тыс. рублей.

Предлагается увеличить расходы на 4340,8 тыс. рублей с учетом дополнений, которые сегодня были направлены администрацией.

На какие цели будут направлены средства? По Совету народных депутатов увеличить расходы по заработной плате на заработную плату специалисту I категории аппарата Совета на 59,0 тыс. рублей. При этом уменьшить ассигнования, которые были предусмотрены на оплату работы главы района, поскольку глава района работает на непостоянной основе, — 1283,4 тыс. рублей.

Во время проведения мероприятий по газификации удалось сэкономить при разработке ПСД по строительству газопровода в пос. Горка 422,730 тыс. рублей. На эту сумму будут увеличены расходы на оплату по мировому соглашению с ОАО «Газпром Газораспределение» по выполненным работам. Также будут оплачены госпошлина — 10,5 тыс. рублей и по «ГСТ» — 140,0 тыс. рублей (оплата судебной экспертизы по разбирательствам по «ГСТ», которые идут по строительству ФОКа). По ФОКу увеличиваются расходы, которые необходимы на охрану объекта в рабочие дни, с 17.00 до 08.00, и в праздничные и выходные дни — круглосуточно, по 31 августа включительно – 272,580 тыс. рублей.

По МКУ «Управление культуры» средства будут увеличены на 20,0 тыс. рублей (из областного бюджета) на проект лауреатов областного конкурса социальных инициатив молодежи на селе «Милый сердцу уголок», на мероприятия по молодежной политике.

Управлению образования были выделены средства на субсидии бюджетным учреждениям: дошкольные учреждения МБДОУ № 25 (узел учета тепловой энергии), № 40 (ремонт систем отопления). Необходимо обустроить место охранника в МБДОУ № 12 и провести ремонт крыши в Кашинском саду.

В казенные школы — Першинскую, Новоселовскую, Горкинскую — выделены средства на охранную сигнализацию и на изготовление ПСД на ремонт фасада в Горкинской школе. По бюджетным школам — средства на монтаж систем охранной сигнализации в школах № 1, № 3, № 6, № 7 и ремонт крыши в школе № 3. Также выделены средства СОШ № 3 – на ремонт полов, стен, прочистку систем сбора и отвода воды после ЧС, которая случилась в учебном учреждении.

И еще одна интересная новость. В соответствии с общими приоритетными направлениями совершенствования системы дополнительного образования в Российской Федерации, закрепленными, в частности, концепцией развития дополнительного образования детей в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.09.2014 г. № 1726-р, федеральным проектом «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», государственной программой Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 г. № 1642, Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 г. № 761, Приказом Минпросвещения России от 03.09.2019 г. № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей», в целях обеспечения равной доступности качественного дополнительного образования детей в Киржачском районе реализуется система персонифицированного финансирования дополнительного образования, которая подразумевает предоставление детям именных сертификатов дополнительного образования.

Была определена в качестве уполномоченной организации для осуществления расчетов по договорам об обучении детей, использующих сертификаты дополнительного образования, некоммерческая Киржачская районная детская общественная организация «РОСТОК» — как организация, отвечающая требованиям, установленным распоряжением департамента образования от 28.04.2020 г. № 475 «Об утверждении Правил персонифицированного финансирования дополнительного образования детей во Владимирской области».

Как пояснила О. В. Каленова, район уменьшает ассигнования по учреждениям доп. образования в части дополнительного образования по учреждениям района, но увеличивает ассигнования на то, чтобы предоставить субсидию Киржачской районной детской общественной организации «РОСТОК». Это некоммерческая организация, которая будет финансировать сертификаты, предоставляемые родителям для того, чтобы дети могли получать услуги дополнительного образования в учреждениях доп. образования. Это нововведение в законодательстве РФ, поэтому район на 802,6 тыс. рублей уменьшает сумму на муниципальное задание доп. образованию, и эти средства передает некоммерческой организации, которая будет финансировать сертификаты, которые родители будут предъявлять в качестве оплаты услуг доп. образования.

Также были выделены средства на обработку от клещей и змей на территории загородного лагеря — 112,5 тыс. рублей. Но уменьшено выделение средств на оздоровление детей в связи с экономией средств по компенсации части стоимости путевок загородному лагерю, поскольку по Указу губернатора (в связи с пандемией ковида) разрешена наполняемость лагерей отдыха не 100 %, а только 75 %. 55 путевок детям из социально не защищенных семей оплатил департамент соцзащиты области. Экономия составила 1299,0 тыс. рублей. Эти средства перераспределены на мероприятия в области образования. Область увеличила району средства на компенсацию части стоимости путевок для детей школьного возраста до 17 лет включительно, для тех родителей, которые купили путевки в организации отдыха и оздоровления детей, которые расположены на территории Владимирской области. Областной бюджет выделил эти средства, чтобы возместить половину стоимости путевки, которую родители затратили на приобретение путевок детям для отдыха в пришкольных лагерях.

С учетом того, что вводится новая персонифицированная система учета предоставления услуг дополнительного образования через некоммерческую организацию «РОСТОК», были внесены соответствующие изменения в бюджет на 2022 год и в бюджет на 2023 год, т. е. уменьшены средства, которые были предусмотрены на обеспечение выполнения муниципального задания учреждению доп. образования. Теперь эти средства определены как субсидия этой некоммерческой организации. В 2022 году эта сумма составит 2949,480 тыс. рублей, в 2023 году — 4213,550 тыс. рублей.

Глава района А. Н. Доброхотов попросил начальника управления образования района О. В. Кузицыну пояснить депутатам ситуацию по нововведениям в доп. образовании.

О. В. Кузицына пояснила, что по новому законодательству каждый из родителей будет иметь право приобрести для своего ребенка услугу в любой организации дополнительного образования, которая имеет соответствующую лицензию. В настоящий момент это две образовательные организации – «Центр детского творчества» и спортивная школа. В перспективе частные организации и иные организации смогут также получить лицензию. ДШИ, конечно, тоже может, но они пока приостановили действие в этом кешбэке до 2022 года. По словам руководителя, услуга будет проходить через некоммерческую организацию «РОСТОК» и для родителей осуществляться бесплатно. Это будет сертификат на ФДО.

Депутаты задали О. В. Кузицыной еще ряд вопросов, при ответах на которые выяснилось, что предполагается получение родителями ребенка одной бесплатной услуги – одного кружка или секции на выбор. Информацию по этому вопросу родители могут получить на портале, который называется «Навигатор дополнительного образования». На нем размещается информация о тех учреждениях дополнительного образования, которые имеют право предоставлять такие услуги, в том числе и из нашего района. Через этот навигатор родители должны выбрать соответствующий кружок и зачислить туда своих детей. Финансирование данных услуг будет идти через «РОСТОК». Такие услуги будут предоставляться гражданам уже с сентября текущего года.

Решение о внесении изменений и дополнений в бюджет района было принято депутатами единогласно.

«О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 30.05.2019 г. № 58/401 “О порядке и условиях предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального образования Киржачский район бюджетам муниципальных образований поселений, расположенных на территории Киржачского района”». Также единогласно депутаты приняли и это решение после доклада О. В. Каленовой, которая сообщила им, что решение необходимо принять в связи с приведением этого акта в соответствии с федеральным законодательством, в нем были изменены некоторые формулировки.

«О внесении изменений в Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда муниципального образования Киржачский район, утвержденный решением Совета народных депутатов Киржачского района от 29.04.2014 г. № 41/343». В роли докладчика по этому вопросу выступил и. о. первого заместителя главы администрации района А. А. Голованов.

Решение также принималось в целях приведения Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда муниципального образования Киржачский район, утвержденного решением Совета народных депутатов Киржачского района от 29.04.2014 года № 41/343, со статьями 139.1 и 179.4 Бюджетного кодекса РФ в соответствии с законодательством. Это решение также было принято депутатами без вопросов к докладчику.

«О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 18.09.2019 г. № 1/7 “О численности и персональном составе комитета по местному самоуправлению, законности, правопорядку и социальной политике Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области седьмого созыва”» - доклад сделала Л. В. Танерова.

В связи с заявлением депутата Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 8 Доброхотова Андрея Николаевича от 21.06.2021 года предлагалось внести изменения в решение Совета, которым утверждался численный и персональный состав комитета по местному самоуправлению, законности, правопорядку и социальной политике. Депутаты проголосовали «за» включение А. Н. Доброхотова в состав комитета. Теперь численный состав комитета будет составлять 18 депутатов.

В разделе «Разное» депутаты обсудили еще несколько тем. Одна из них — по содержанию и оформлению кладбищ. Глава администрации И. Н. Букалов сказал, что по этому вопросу будет проведено отдельное совещание.

Также депутаты настаивали на приглашении на очередное заседание Совета главного врача районной больницы В. В. Крутова в связи со сложной обстановкой, сложившейся в медицине района, и с вакцинацией населения от ковида. Глава района пояснил, что он неоднократно приглашал В. В. Крутова на встречу, но тот ссылается на свою занятость. А. Н. Доброхотов высказал надежду, что на одном из ближайших заседаний депутаты все же смогут с ним встретиться и задать свои вопросы.

Также А. Н. Доброхотов сообщил депутатам, что подготовлено и отправлено письмо от лица Совета народных депутатов района на имя Президента РФ Владимира Путина о неудовлетворительной работе Почты РФ в районе.

В заключение нашего репортажа хотелось бы отметить депутатов, которые приняли активное участие в обсуждении стоящих вопросов, – М. В. Ярощука, Л. В. Соснягову, О. В. Комушева, О. Н. Евсеевич и Н. Г. Уварову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26