Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.01.2022 16:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

Как быть с землей для многодетных? Ответ на вопрос ищет рабочая группа ЗС

В Законодательном Собрании Владимирской области.

В Законодательном Собрании Владимирской области создана новая рабочая группа. Ее задача – разобраться, как многодетным семьям максимально эффективно реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка под строительство.

В регионе уже много лет действует практика предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Однако сами обладатели наделов зачастую не спешат строиться. Обращения на личных приемах побудили депутатов проанализировать типичные ситуации и задуматься над тем, как помочь людям максимально эффективно использовать свое право. В Законодательном Собрании создана рабочая группа с участием представителей муниципалитетов и общественников.

Заместитель главы администрации Вязниковского района Евгения Илларионова описала типичную ситуацию:

«Районные власти много внимания уделяют данному вопросу. Мы постарались полностью людей обеспечить участками. А получилось так, что земля как стояла пустая, так и стоит. У людей просто нет денег на строительство дома. Нужно думать о дополнительных механизмах помощи многодетным семьям».

Коллегу поддержал заместитель главы администрации Петушинского района Алексей Копытов. Он убежден, что участки должны предоставляться семьям со всей инфраструктурой. Однако обеспечение коммуникациями – настоящая головная боль местных властей.

«Если с электричеством все более или менее в порядке, то водоотведение в сельских территориях отсутствует как класс», — подчеркнул Копытов.

С газом тоже серьезные проблемы. Вроде бы программа догазификации открывает некие перспективы. Но применять ее можно только в том случае, когда на участке уже есть введенное в эксплуатацию капитальное строение.

«Предлагаю подумать о том, чтобы в порядке исключения многодетным разрешить догазификацию на строящиеся объекты», – заключил замглавы администрации Петушинского района.

Оснащение коммуникациями – дело дорогостоящее и местным бюджетам часто не по карману. Поэтому в процессе обсуждения возникла мысль о вероятности привлечения на эти цели областных субсидий. Особого успеха эта идея не имела.

Дело в том, что некоторые семьи, едва получив участок, спешат его продать. С одной стороны, это право собственника: нет денег на дом, так почему бы не монетизировать положенную натуральную льготу. Часть рабочей группы склонялась к тому, чтобы предложить в таких случаях людям денежную компенсацию участка — дескать, жизненные реалии сами подсказывают такой выход. Другие выступали против, поскольку программа была придумана для того, чтобы улучшить именно жилищные условия многодетных семей. Поэтому в нее и заложен принцип нуждаемости, то есть участки дают только тем, кто “недобирает” норму квадратных метров на человека. От того, что семья получит деньги и пустит их на любые другие цели, просторнее жить ей не станет.

Пока в качестве рабочей участники дискуссии предложили гибридную схему: если снять критерии нуждаемости, тем самым можно «впустить» в программу семьи с достаточно высокими доходами – такими, которые позволят справиться со строительством дома. При этом льготники будут должны выполнить обязательства улучшить жилищные условия своей семьи. Остальным – предложить денежную компенсацию.

«Вопросов пока больше чем ответов. Ясно одно, что программа нуждается в адаптации к сегодняшним реалиям. Безусловно, есть положительные стороны, есть множество семей, которым эта программа помогла. Но есть и проблемы. Нам есть что обсуждать, над чем работать. Сейчас мы собираем информацию, анализируем. Направлены запросы в муниципальные образования с тем, чтобы четко понимать, что и как происходит в каждой территории. Наша задача – приблизить социальную помощь к конкретным людям, сделать ее более доступной и полезной», – подвел итоги первого заседания руководитель рабочей группы, вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7