Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.04.2022 г.

«Без поддержки людей ничего не сделать»

Автор: И. Авдеева.

К Дню местного самоуправления.

День местного самоуправления в нашей стране отмечают с 2012 года. Дата праздника была приурочена ко дню подписания Екатериной II Жалованной грамоты городам. Считается, что именно это событие послужило началу российского законодательства о самоуправлении на местах.

Свое второе рождение местное самоуправление получило в конце восьмидесятых годов, а в 1993 году ему было отведено не последнее место в новой Конституции. В современном государстве самоуправлению уделяется не меньше внимания.

Накануне праздника мы встретились с главой администрации Филипповского поселения Л. А. Рубцовым и первый вопрос, который задала, касался отношения к этому относительно молодому торжеству.

- Ко Дню местного самоуправления отношусь положительно, — сказал Леонид Аркадьевич. – В этот день мы можем поблагодарить и наградить наиболее отличившихся работников, оглянувшись назад, посмотреть, что было сделано за определенный промежуток времени и что предстоит сделать. А впереди – непочатый край работы.

Сейчас идет работа над законом, принятие которого внесет существенные изменения в организацию местного самоуправления, но я глубоко убежден, что на селе должен быть орган власти в любой форме – сельсовет или администрация, который бы на местах поддерживал людей, постоянно проживающих на данной территории и испытавших за свою жизнь немало тягот. Ничто не заменит живого общения с властью. Трудно представить бабушку в отдаленной деревне, которая излагает свою жалобу посредством Интернета. А когда у нее есть возможность прийти в администрацию или тот же сельсовет и рассказать о своих проблемах, то при живом общении результат будет иным.

- Леонид Аркадьевич, ваше поселение — самое крупное и по территории, и по населенности. Здесь больше всех садовых товариществ. Каждый день приходится решать множество самых разнообразных вопросов. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

- На протяжении пяти лет мы делаем все возможное, чтобы на территории Филипповского поселения не было полигона. Нами выиграны суды всех инстанций вплоть до Верховного суда. В настоящее время на лесном участке, за который мы боремся, начато лесоустройство.

Проблем немало. Одна из них – практически полное отсутствие свободной земли. Мы стали приводить в порядок документацию по многим делам. Это очень серьезная и трудоемкая, но необходимая работа.

Работать стало сложнее и в силу того, что бюджет Филипповского поселения третий год меняется в сторону уменьшения, но стараемся максимально реализовать поставленные задачи.

В 2017 году была начата работа по банкротству Филипповского УМП ЖКХ. Приходится решать множество самых разных вопросов. Удалось отсудить, чтобы не потерять, имущество филипповского ЖКХ, которое передали в район. Сейчас заботы по отоплению взяло на себя МП «Полигон». Очень остро стоит вопрос по водоснабжению, канализации.

У нас на кадастре стоит более 20000 дачных участков, на территории поселения расположено 76 СНТ. Многие дачники (особенно резко их число возросло в связи с распространением коронавирусной инфекции) проживают постоянно, в связи с чем нагрузка на администрацию возрастает многократно. Нередко они выдвигают нам такие требования, что порой хочется их спустить с небес на землю и напомнить, что это не Москва и наш бюджет не резиновый, а без ЖКХ всеми относящимися к нему вопросами приходится заниматься и днем, и ночью.

Большое внимание уделяем газификации населенных пунктов. Сейчас стоит вопрос о газификации целой ветки, начиная с Финеево, до Заречья, Ратьково, через Кашино, Песьяне. Большую роль в решении этого вопроса сыграла инициативная группа во главе с И. А. Мурашкиной, в состав которой вошли Л. М. Папуева, Шамин и другие. Они провели огромную работу, сдвинув дело с мертвой точки, и теперь мы вошли в областную программу газификации на 2021-2025 гг.

- Одна из болезненных тем многих поселений – состояние дорог. Как у вас решается этот вопрос?

- У нас 166,6 км дорог стоят в поселении в реестре района. На нынешний год из пяти запланированных четыре дороги прошли через торги, пятая – в д. Дворищи — выставлена на торги повторно. В прошлом году все запланированные по дорогам работы были выполнены. Но не хватает средств на дороги, появившиеся в связи с новыми застройками. Работы производятся только за счет средств, которые поступают из бюджета района и области.

Сейчас подбиваем старые дороги, которые были недоделаны. Это дороги в Ратьково, Кашино, Дворищи и др.

Много у нас вопросов по работе ООО «Хартия». Мы – за бестарный вывоз мусора, при котором больше порядка.

Проводится значительная работа по уборке стихийных свалок в лесу, которых стало гораздо меньше. Во многих деревнях проходят субботники по очистке от свалок территорий.

Немало проблем появляется, когда на территории области вводится особый противопожарный период, хотя нельзя сказать, что пожары возникают лишь в это время. У нас есть добровольная пожарная дружина, которая очень помогает в это время. Ее возглавляет С. Ю. Сивалов. В ее содержании весомую помощь оказывает С. Колесников. Очень помогает в тушении пожаров наш депутат В. Г. Фадеев (с. Заречье).

В Филипповском поселении проживают немало людей, которые активно помогают администрации в решении самых разных вопросов. Без их поддержки мы бы не могли плодотворно работать. Хочется высказать особую благодарность нашим помощникам — старостам. Большой груз забот взвалила на свои плечи глава Филипповского поселения и также староста д. Мележа Н. Н. Васильева, много времени общественной работе уделяют староста д. Бынино Л. В. Маняхина, д. Ляпино — В. И. Кублицкая и другие. Со всеми ними мы работаем в одной связке. К сожалению, не во всех населенных пунктах хватает старост.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как развивается культура в вашем поселении.

- Большое внимание в своей работе уделяем развитию культурной сферы и поддержке учреждений культуры. В Зареченском Доме культуры сделали крышу, провели ремонт на первом этаже, решили вопросы по отоплению, водоснабжению. Сейчас активно работаем над тем, чтобы к первому августа сделать проектно-сметную документацию и войти в областную программу, что позволит сделать капитальный ремонт второго этажа, фасада и провести работу по благоустройству территории.

Также в прошлом году сделали крышу на Филипповском СДК, осуществлен ремонт внутри Песьяновского Дома культуры… Коллективы учреждений культуры работают с полной самоотдачей, тесно взаимодействуют со школой.

У нас в поселении проходит немало интересных культурных мероприятий. Вот сейчас идет подготовка к проведению в Филипповском «Дней мастеров».

- Населенные пункты, входящие в Филипповское поселение, не раз удостаивались самых высоких наград. Не стал исключением и минувший год.

- Вы правы, и это не может не радовать. Деревни, входящие в состав нашего поселения, действительно очень красивы. Так, в 2021 году на региональном смотре-конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» Гран-при была удостоена наша деревня Дворищи. Также были определены лучшие деревни по нескольким номинациям, и самой благоустроенной была признана деревня Песьяне, а самой прогрессивной – деревня Мележа. Они также получили денежные призы.

Ранее полученные за победу средства по решению инициативных групп были направлены на развитие спорта, празднование 200-летия храма в с. Филипповское. Кроме того, на эти средства были изданы три краеведческих книги, посвященные участникам Великой Отечественной войны – уроженцам нашего поселения, истории Филипповской школы. В филипповском парке, где расположен памятник, были проведены работы по благоустройству территории, посажены новые деревья.

Что касается удостоенной в минувшем году Гран-при д. Дворищи, то ее жители решили полученные средства направить на ремонт памятника, а если останутся деньги – то на детскую игровую площадку. Как распорядятся своими денежными призами жители – это их личное дело, администрация поселения в этот вопрос не вмешивается.

- У вас в поселении сильно развито и спортивное направление. Не могли бы рассказать об этом поподробнее?

- На территории нашего поселения каждый месяц проводятся спортивные мероприятия. На протяжении нескольких лет в зимний период проходит хоккейный турнир. В этом году чемпионом стала команда из с. Заречье. В поселении имеется несколько катков. Подавляющее большинство из них было оборудовано по инициативе местных жителей. В турнире участвовало шесть наших команд. Есть инициативная группа, которая занимается подготовкой и проведением этого спортивного мероприятия, а это совсем нелегко организовать.

В майские дни планируется организовать встречу по футболу представителей нескольких поколений. У нас пользуется популярностью пляжный волейбол, каждую зиму проходят соревнования по шахматам, лыжная гонка, ко Дню космонавтики приурочен турнир по волейболу. Особенно спортивное направление развито в Заречье.

Сейчас у нас на повестке дня – подготовка к празднованию Дня Победы – самого дорогого праздника для всех людей.

Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить наших жителей, которые душой болеют за все, что происходит в поселении, и вносят ощутимый личный вклад в решение многих вопросов, стремясь сделать жизнь филипповцев комфортной, интересной и разнообразной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13