Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.10.2021 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 12.10.2021 г.

Киржач. Горизонты времени…

Автор: А. Готко.

В сентябре в серии «Писатели Киржача» вышло еще одно издание – «Киржач. Горизонты времени в заметках путешественника», автор – Алексей Моргунов. Я бы сказала — издание, выпадающее из общего ряда выпущенных до этого сборников сразу по нескольким критериям. Так чем же выделяется эта работа на фоне остальных?

А. Сотников и А. Моргунов в доме Мараева.
А. Моргунов и Ю. Митова – портрет Е. С. Федорова в графической технике.

Во-первых, автор сборника – не житель нашего с вами любимого города, а, скорее, гость, по долгу службы на некоторое время оказавшийся в Киржаче. Во-вторых, сборник имеет не столько художественную ценность, сколько краеведческое и туристическое направление. В-третьих, это отчасти совместный труд Алексея и группы киржачан, который нашел свое оригинальное воплощение в ярких исторических и повествовательных очерках о достопримечательностях города и района и в графических иллюстрациях к ним. Хотелось бы подчеркнуть, что сборник может стать хорошим путеводителем для гостей района и кратким историческим экскурсом для юных киржачан, желающих знать историю своей малой родины. Но давайте все же предоставим слово самому автору.

– Алексей, как я поняла, вы постарались на 73 страницах дать художественное описание основных объектов Киржачского края, имеющих историческую или туристическую ценность? И надо признать, вам это удалось…

– Удалось, но не все интересные объекты вашего города вошли в эту книгу. Например, лично мне очень хотелось бы рассказать о «Тихой пристани» и ее хозяине – известном барде, офицере ВМФ России в отставке Борисе Александровиче Бобаке; хотя материал уже был мною подготовлен, в книгу он не вошел. Нет в книге и описания арт-объекта и смотровой площадки «Зайчушка». Одним словом, много объектов, которым хотелось бы уделить внимание, остались за границами этого труда. Но для них не совсем подходит формат данного сборника. Думаю, по таким темам должны быть написаны не краткие очерки, которые воспламеняют интерес читателя к достопримечательностям, а более глубокий материал. К слову, для получения более развернутой информации по объектам Киржача, описанным мною в книге, в сборнике имеются QR-коды, которые приведут читателя на сайт vkirzhach.com, где даны подробные описания зданий, сооружений и объектов, имеющих историческую и туристическую ценность в районе.

– А как родилась сама идея написания сборника?

– В этом году у меня была длительная служебная командировка в 33-й регион, и часть времени я провел в Киржаче. Особенно интересно было общаться с людьми, проживающими в городе. Хочу заметить, что каждый город, где я побывал, – Петушки, Александров, Кольчугино и многие другие – друг от друга отличаются. У каждого из них есть своя, оригинальная, ярко выраженная черта. Давайте будем считать, что точкой отсчета для меня послужило общение с вашей молодежью и знакомство с Евгением Сергеевичем Федоровым.

В Киржаче судьба меня свела и с молодым человеком – Андреем Олеговичем Сотниковым, начальником отдела МКУ «Управление культуры, молодежной политики и туризма». Мы с ним много говорили о том, какие проекты сейчас реализуются и какие бы он хотел реализовать. У меня появилось желание внести в это направление личный вклад. Конечно, есть долгосрочные проекты – такие, как обустройство смотровой площадки на круче перед школой искусств, устройство зоны отдыха в березовой роще в прибрежной части озера Крутого, постройка трассы для велобайков. Они достаточно емкие – как по затратам, так и по вложению средств. Но одна из идей, которая и воплотилась в этом сборнике, меня по-настоящему захватила. Оказывается, есть такой человек – Сергей Болденков, руководитель проекта «Активный Киржач», у которого имеются карты пешеходных и велосипедных маршрутов по городу и району. Эти маршруты надо было правильным образом оформить, донести до широкой массы людей, развить их и обозначить так, чтобы местные жители и гости города смогли бы насладиться не только великолепными видами Киржача и его окрестностей, но и по ходу маршрута – осматривать интересные объекты, храмы и памятники. Это было бы полезно и для оздоровления, и для расширения кругозора, что в конечном итоге послужило бы развитию туристического бизнеса в районе. Конечно, пришлось немного поработать с картами, чтобы правильно их оформить, поставить определенные точки координат, замерить длину маршрута. Этой работой занимались С. Болденков и А. Сотников. За мной же оставалось их художественное описание.

– В книге имеется ряд интересных иллюстраций – графических изображений наших основных памятников архитектуры и культуры, музеев. Кто автор этих работ?

– Можно, конечно, было сделать проще – взять для иллюстраций фотографии объектов, но согласитесь, что графические работы учащихся художественного отделения Киржачской школы искусств придают некую изюминку изданию и, наверное, немного другую ценность. Так вот – Андрей Сотников обратился к педагогам школы искусств Г. Л. Берсневой и Л. А. Серебряковой, которые и предоставили работы своих детей. Все без исключения работы юных художников, касающиеся тем очерков, вошли в эту книгу. Например, в книге вы можете видеть, что на одну и ту же тему есть несколько работ. Мы стремились, чтобы как можно больше киржачан были задействованы в издании этой книги. Есть в сборнике и мои личные фотографии, которые обработаны в графическом редакторе, чтобы сохранить общий стиль издания.

В связи с вашим вопросом хотелось бы вспомнить добрым словом и художника Юлию Александровну Митову, которая исполнила в карандаше портрет Евгения Сергеевича Федорова с широко известной фотографии. Портрет выполнен в формате А3. И это был наш специальный заказ.

– В вашем сборнике я отметила и еще одну очень интересную особенность – вы как бы проводите некую параллель между прошлым Киржача и настоящим?

– Название книги – «Киржач. Горизонты времени глазами путешественника». Наблюдая за современностью, на память приходит сюжет Л. Кэрролла «Алиса в стране Чудес». В своих очерках я пишу о том, что «время стало жидкое, нас охватывает ощущение мира без границ, мира нечеловекомерного». Чем мы начинаем мерить наше время? Наносекундами, которые человек не может ни ощутить, ни сравнить. Повсюду приборы и искусственный интеллект, которые прочно вошли в обиход и управляют нашей жизнью. А где в этой системе мы – люди? Вот я и хотел протянуть эту нить из прошлого в настоящее и закинуть ее за горизонты будущего. В сборнике я поставил вопросы – а будем ли мы нужны этому миру, можем ли мы оставить в этом мире что-то для своих близких и потомков? Хотелось бы, чтобы об этом подумали и читатели, наблюдая за горизонтами времени в моем сборнике. Лично я считаю, что людям нужно немного остановиться, сосредоточиться на себе, на своей семье. Это ещё одна из причин, почему появилась эта работа. Когда я был маленьким, мой папа мне много рассказывал о различных исторических событиях, описывал свои впечатления от поездок в различные памятные места, музеи… А сейчас я со своими детьми езжу по городам и весям на велосипедах, мы что-то познаем новое, вместе обсуждаем. И я подумал, что такая книжка, такой дневник будет очень полезен всем, кто занимается пешим или велосипедным туризмом, изучением богатейшей истории нашей Родины.

– Я вижу, что книга была благословлена епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием. Обычно авторы редко обращаются за благословением своего труда…

– Я затронул в книге тему, связанную с православием. Ведь неправильное толкование каких-либо событий, неправильно заданный вектор могли исказить изложение истории, и нужен был руководитель от православной церкви, который проверил бы этот труд. Для меня такое обращение было принципиальной вещью. И могу сказать, что книга была прочитана в Александровской епархии, и мне было дано указание исправить текст в одном месте.

– Скажите несколько слов о себе и своей семье. Чем увлекаетесь в свободное от основной деятельности время?

– Я коренной житель Воскресенска. Все мои родственники до пятого колена жили в этом городе. Образование экономическое, имею звание кандидата экономических наук. Чемпион России по конному спорту. Хобби много. Это спорт, туризм, походы, альпинизм, сплавы на байдарках, велосипедные путешествия, о чем я рассказывал выше. В общем, мне не чуждо все, что касается активного образа жизни.

– Алексей, раз вы так много путешествуете, собираетесь ли вы продолжить эту серию очерков? Может быть, есть в планах издание подобных сборников о других городах нашей необъятной Родины и, конечно, о вашем родном городе?

– Вопрос абсолютно логичный. И есть уже предложения. Мои хорошие знакомые предложили, чтобы я и их города не обошел вниманием. Мой родной город также имеет очень глубокие исторические корни и богатую историю. Мы с дочкой объехали там все маршруты: по бездорожью, тропам и лесам. И, вроде бы, было логично начать именно с Воскресенска. Но вот почему-то точка творческого воспламенения нашлась именно в Киржаче. Хотя два года назад у меня были намерения воплотить такой проект именно в Воскресенске. Может быть, это случилось, поскольку так совпали обстоятельства, что я познакомился с рядом замечательных и интересных людей, в том числе и с вашим меценатом Евгением Сергеевичем Федоровым, который делает такие объекты культуры, которые реально никогда не окупить, по крайней мере, в этой жизни. Это замечательные музеи, арт-объекты, мосты, городские площадки. Это же все нужно обустроить, надо содержать целый штат людей, пополнять коллекции, регулярно заниматься объектами. Поэтому его безмерная любовь к Киржачу, щедрость души и послужили тем импульсом, который вылился в этот труд. Он вкладывает в настоящее, а самое главное – в будущее Киржача. Я знаю очень много интересных провинциальных городов с большой историей, и, поверьте, без таких людей, как Евгений Федоров, никакого движения там не происходит.


ОТ РЕДАКЦИИ: уважаемые читатели, мы с автором нового сборника приглашаем вас посетить торжественную презентацию книги и выставку рисунков наших юных художников, которые пройдут 17 октября, в 11 часов, в Доме Мараева, расположенном по адресу: ул. Гагарина, 30. На мероприятии вы сможете ближе познакомиться с героями нашего интервью, получить в подарок новое издание с автографом автора. В ходе встречи вас ждут и другие, не менее приятные сюрпризы.

Фото предоставлены А. Моргуновым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74