Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.12.2022 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 20.12.2022 г.

Туризм на местах – тренд нашего времени

Автор: А. Старун.

Выступление на ТМТЯ.

Интервью с начальником отдела МКУ «Управление культуры Киржачского района», курирующего вопросы развития туризма в целом, рассказал Андрей Олегович Сотников.

Интерактивная карта Киржача с сайта vkirzhach.com.
На выставке «Отдых Leisure – 2022».
Неповторимый колорит Узбекистана.

Туризм в Киржачском районе развивается очень динамично. Благоустраиваются территории, развивается инфраструктура, создаются новые объекты притяжения туристов. Район регулярно принимает активное участие в выставочных мероприятиях, конференциях и ярмарках. Ведь это очень важно – рассказывать о себе, знакомиться с коллегами и обмениваться опытом.

Очередным мероприятием, на котором был представлен наш район, стала Ташкентская Международная туристическая ярмарка (ТМТЯ) «Туризм на Шелковом пути – 2022», прошедшая с 30 ноября по 2 декабря в Ташкенте. О посещении ярмарки в частности и своей деятельности в качестве начальника отдела МКУ «Управление культуры Киржачского района», курирующего вопросы развития туризма в целом, рассказал Андрей Олегович Сотников.

– Андрей Олегович, для начала – как вы вообще оказались в туристической сфере деятельности.

– Я давно интересуюсь туризмом, в том числе активным, краеведением и историей, мне эти темы очень близки. Кроме того, занимаюсь театральной деятельностью, участвую в различных постановках. Так и началось – знакомства с людьми, общие темы… Благодаря этому я пришёл к осознанию, что туризм – не где-то там, далеко, его можно и нужно развивать на местах. Во время эпидемии ковида этому направлению государство стало уделять очень много внимания, был запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2021 году я прошел собеседование в районном управлении культуры на соответствующую должность, на которую требовался активный, заинтересованный в развитии этого направления человек. Уже работая начальником отдела, поступил в магистратуру Казанского национального исследовательского технического университета по специальности «туризм», сейчас учусь на втором курсе.

– Что лично вам даёт это обучение?

– Очень многое. Например, опыт общения – даже сами преподаватели говорят, что наша магистратура необычная, люди приходят уже с накопленным опытом работы в туризме; кто-то трудится в органах МСУ, кто-то преуспел в деловом туризме, кто-то – отельер… Люди целенаправленно приходят получать это образование, чтобы систематизировать знания. Костяк нашего курса – из Владимирской области, но есть и ребята из других регионов, мы очень много общаемся между собой. Уже есть опыт организации совместных мероприятий – плотно работаем с Гороховцом, ездили в Егорьевск реализовывать проект по социальному туризму. Так что можно сказать, что уже не только межрайонные, но и межобластные связи.

– Какие виды туризма может предложить Киржачский район гостям?

– Конечно, классическое культурно-познавательное направление, когда человек знакомится с достопримечательностями. А для желающих активно отдохнуть мы можем предложить разнообразные варианты. Например, одна из местных компаний организует поездки на квадроциклах, снегоходах и багги; функционируют охотничьи хозяйства и рыболовецкие базы; развиваются сельский и промышленный туризм, есть велосипедные маршруты и экотропы… По образованию я инженер-программист, и чтобы всё это систематизировать, разработал в 2021 году сайт vkirzhach.com. Там все желающие могут познакомиться более подробно с нашими на-правлениями. Это что касается «официального» туризма.

Если же хочется чего-то более неформального, то очень советую группу «Активный Киржач». Ребята организуют очень классные велопробеги различных уровней сложности, при этом они большие профессионалы. Поэтому если нужен некий, как говорится, «отрыв» – это к ним, всё сделают на высшем уровне.

– Давайте переходить к Ташкенту. Как получилась у вас эта поездка, откуда она «выросла»?

– Скажу так: всё вырастает из каких-то коммуникационных связей. Так как развитие туризма неразрывно связано с рекламой, с рассказом о себе – то есть мы должны популяризировать наш район, чтобы люди к нам приезжали. В программе развития туризма предусмотрено участие в различных конференциях и выставках, чем мы активно занимаемся. Из туристcкого информационного центра Владимирской области к нам постоянно поступают предложения об участии в различных мероприятиях, причём в качестве, если можно так выразиться, «хедлайнеров».

Мы участвуем и в различных презентационных мероприятиях – ездили на московскую выставку «Интурмаркет-2021», в этом году участвовали в Международном форуме «Отдых Leisure», в форум-выставке «Путешествуй!» на ВДНХ. В процессе, конечно, происходят знакомства с людьми, в том числе и в сфере делового туризма – есть различные агентства, которые организуют поездки делегаций от районов, от регионов на тематические мероприятия. Нам постоянно поступают на электронную почту подобные приглашения, но, в основном, это события местечковые – локальные, региональные. Однако бывают и крупные; и вот в сентябре этого года нас пригласили на Ташкентскую Международную туристическую ярмарку. Конечно, к тому моменту я уже знал, что это очень яркое мероприятие, одно из важнейших на континенте в сфере туризма, которое даёт возможность популяризации туристического потенциала нашего района. Поэтому я сразу принял решение об участии в ТМТЯ.

Я связался с директором Национального PR-центра при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Дильфузой Самандаровой, сообщил, что хочу выступить с докладом по благоустройству в охранных зонах объектов культурного наследия. Этот доклад я подготовил в магистратуре в рамках научно-практической деятельности, участвовал с ним в межрегиональной конференции в Казани, по итогам которой был выпущен сборник, в том числе с моей статьёй. Я сейчас очень много времени уделяю изучению охранных зон и всего, что с ними связано – это очень актуально именно для нашей местности. Для Узбекистана с учётом его богатейшей истории и количества достопримечательностей эта тема тоже крайне важна. В итоге меня утвердили в качестве спикера.

– Расскажите подробнее о своём докладе, пожалуйста.

– Я выступал в рамках сессии «Развивающиеся виды туризма», говорил об определённых проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться при реализации проектов по благоустройству территорий, входящих в охранные зоны ОКН. По России очень много проблемных мест. У нас законодательство достаточно укрупнено, а населённые пункты и обстоятельства, в которых они находятся – индивидуальны, и использовать одно лекало, один подход – нельзя. При этом если объект попал в границы охранной зоны, изменить данное обстоятельство практически нереально. Поэтому, проектируя охранную зону, нужно изначально просчитывать все обстоятельства далеко вперёд.

– И что, ваша лекция пользовалась успехом?

– Да, слушали с интересом, кто-то даже что-то записывал. Помимо выступления я показал видеоролик про наш Гагаринский мемориал. Я ведь ещё занимаюсь видеосъёмками, в том числе и с квадрокоптера. Потом выкладываю эти ролики в группе «Киржачский район – лучше один раз увидеть!» в соцсети «ВКонтакте». Вообще стараюсь развивать эту тему – сейчас такое время, когда всем лень читать, лучше посмотреть, причём посмотреть быстро. Поэтому мои ролики короткие, динамичные, в них самый концентрат: вот, смотрите, что у нас есть! Так вот, видео про мемориал очень заинтересовало людей, аплодировали, потом спрашивали – а что, это у вас? Хотя, конечно, многие участники раньше и про Узбекистан-то не знали, что говорить о Киржачском районе…

– Какие страны были представлены на ярмарке?

– Государства Средней Азии, Беларусь, Южная Корея, Франция… Всего – более пятнадцати стран. Во время открытия рядом со мной сидел чех, через кресло – посол Таджикистана. В общем, было много авторитетных гостей, которые заинтересованы в развитии туристического направления.

– А сколько человек было в киржачской делегации?

/Улыбается/ От России официально было всего три представителя. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, главный редактор бренд-медиа компании tutu.ru Тимур Юсупов – и я.

– Много ли мероприятий довелось посетить на ТМТЯ?

– За 3 дня состоялось семь информационных сессий со спикерами, в рамках которых постарались разобрать самые актуальные темы. Я очень много ходил, общался, посещал выступления. Оценил крайне интересный подход организаторов в плане освещения выставки. У них было два отдельных павильона – один международный, а второй – местный, там были представлены все двенадцать областей Узбекистана. Невероятный национальный колорит! При этом такое решение дало возможность оценить внутренние различия кажущейся для постороннего монолитной культуры, понять, насколько многообразен и обширен мир этой страны, её национальных традиций.

– На то, чтобы просто погулять по Ташкенту, время осталось?

– Да. Погулял по городу, сходил на местный базар, так называемый «Ипподром» – он очень большой. До 2004 года я жил в Ташкенте; внешне, конечно, всё сильно изменилось с тех пор. Что же касается менталитета – всё осталось по-прежнему, люди не поменялись. Все такие же гостеприимные, такие же добрые. Не успел спросить, как дойти – тебя уже проводили.

– На базаре что продают?

– Всё! Начиная от всяких лепёшек и сезонных фруктов – представьте, там гранаты размером, как у нас арбузы в начале сезона! – и заканчивая коврами и ножами. Идёшь – и вокруг тебя бурлит яркая жизнь.

– А основной язык общения какой?

– Узбекский. Хотя и русский тоже у всех в ходу. До переезда в Россию я постоянно общался с носителями языка и, конечно, всё понимал и даже говорил, но с тех пор уже забыл, конечно. Видимо, где-то в закромах памяти знания остались, и на третий день я уже начал понимать местных!

– Какие планы привезли из Ташкента?

– У Туту.ру есть такой проект – Медиаразведка, в рамках которого журналисты и тревел-блогеры посещают различные регионы России и составляют по итогам поездки аналитический отчёт относительно туристического потенциала. Поскольку у этих людей огромный опыт поездок по всему миру, им есть с чем сравнивать, так что отчёт получается очень непредвзятым, и это позволяет делать конкретные выводы и двигаться вперёд. Мы договорились с Тимуром Юсуповым, что эту информацию я доведу до областного руководства, поскольку нам эта тема интересна, и если всё сложится, Медиаразведка приедет к нам с пресс-туром по всей области. Сейчас уже идут переговоры. Но я сказал – наш район первый в очереди, если что!

Ещё из планов на будущий год – достигнута договорённость с передачей «Поедем поедим» (НТВ), это тоже благодаря тем полезным знакомствам, которые возникают на различных мероприятиях.

Ну и, конечно, будем дальше развивать туризм на территории Киржачского района!


  • СПРАВОЧНО:
    ТМТЯ – крупнейшая площадка для ведущих экспертов и представителей отечественного и зарубежного туристического рынка. Традиционно в рамках программы ярмарки проходят конференции, B2B-встречи (англ. «business-to-business» — рус. «бизнес к бизнесу», сокращённо произносится — «би ту би»), круглые столы, выставки туристических услуг и ремесленного искусства, презентации туристического потенциала регионов Узбекистана, гастро-базар и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37