Не дарите жизнь Интернету!

Автор: А. Старун.

Интервью с руководителем сообщества «Активный Киржач» Сергеем Болденковым.

Сергей Болденков и Илья Васин.

Сергей Болденков – человек в Киржаче известный, во всяком случае, среди тех, кто предпочитает активный отдых и не любит сидеть на одном месте. Он не только в любое время года участвует в разнообразных турпоходах, сплавах, фестивалях, но и организует их. Кроме того, Сергей разрабатывает карты маршрутов любой сложности по городу, району и за их пределами. Пользователи соцсети «ВКонтакте» знают его как руководителя проекта «Активный Киржач» (бывший «ВелоКиржач»), посвящённого динамичному досугу. Так кто он – этот человек, у которого имеется не только масса хобби, но и энергия на их реализацию?

– Сергей, откуда у вас взялось это увлечение активными видами спорта и отдыха?

– Пожалуй, всё началось лет в четырнадцать – во мне тогда проснулась тяга к путешествиям, к тому, чтобы побывать где-то вне знакомых дорог, увидеть интересные места. Привело это, кстати, к тому, что на данный момент я объездил немало стран. В России не был, наверное, в одном регионе – в Нарьян-Маре.

– А сами вы киржачанин?

– Я из Москвы. А сюда приехал впервые ещё ребёнком, когда в начале девяностых годов родители купили в Дубках участок. С помощью бумажной карты исследовал окрестности – в те времена ведь ещё не было никаких телефонов, Интернета.

– Заниматься спортом, насколько мне известно, вы начали с велосипеда.

– Верно. В середине нулевых я работал в IT-сегменте одного из банков. Тогда был создан большой ресурс для велокатания, katushkin.ru. Он был сделан криво, я предложил администратору свою помощь в доработке. Посмотрел на их анонсы и начал с ними кататься по Москве.

Первая серьёзная поездка была в 2009 году, на Соловки. Ну, что, две недели езды в дождь, с 80-литровыми рюкзаками за спиной. Я на тот момент только два года катался, а тут три тысячи километров, если в оба конца. В целом, мне понравилось, но не по асфальту. Поэтому спустя какое-то время я занялся кросс-кантри (гонки по «пересечёнке»).

Потом я организовал кросс-кантрийный велоклуб SvBike, который стал на пике развития крупнейшим в России. Другие нас считали ненормальными, потому что мы не понимали, зачем ехать в трёхдневный поход на 100-200-300 километров, когда можно проехать это расстояние за день. Были и длинные походы, и зарубежные. Разработали более 100 маршрутов.

В 2019 году мы выступили соорганизаторами Московского весеннего велофестиваля, поставившего мировой рекорд посещаемости – на него приехали сорок две тысячи велосипедистов.

При этом во главу угла не ставились какие-то спортивные достижения. У велоклуба было две основных цели – выгнать народ из-за компьютеров и предложить людям с различными зависимостями альтернативу в виде здорового и интересного образа жизни. В целом эту идеологию перенял «Активный Киржач» – за ЗОЖ, против прокрастинации, как пример, в первую очередь, для местной молодёжи. Потому что, как ни грустно констатировать этот факт, население «сорок плюс» очень сложно спихнуть с диванов.

– И мы плавно переходим к нынешней ситуации. В какой момент вы решили создать в Киржаче собственное объединение?

– Начну с того, что Киржачский район – самый красивый во Владимирской области, и кататься по нему просто надо. Здесь интересно, много маршрутов для кросс-кантри, хватает мест, куда стоит съездить. И здесь есть желающие этим заниматься. В 2019 году я начал собирать вокруг себя велосипедистов из Дубков, из Першино. Назвались «ВелоКиржачом».

Потом к нам стали присоединяться и киржачане. Мы занялись экологией, начались пешие походы, сплавы… Сейчас среди наших направлений, помимо велосипедов – пешие походы, бег, лыжи, автотрипы, парашюты – всего не упомню. И всё это бесплатно.

– Как бы вы сформулировали принципы сообщества?

– Наверное, «Активный Киржач» – это в первую очередь не спортивно-туристическое сообщество. Это объединение для мотивации на амбиции. Я хочу, чтобы люди просто развивались, не обязательно в спорте. Стараюсь помочь – с учёбой, с работой, в каких-то других делах.

Ещё один принцип, который я пытаюсь привить – никогда нельзя сдаваться, что бы ни произошло. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни то, чем занимаешься. Можешь просить совета или помощи, но – не сдавайся никогда.

Что ещё… Да, я считаю, что самый основной грех – это зависть. Убийства, воровство, насилие чаще всего имеют под собой именно эту почву. Не нужно никому завидовать, просто иди и делай лучше. Иначе не настолько тебе это и надо. А всё остальное – оправдания.

– В этом году вы провели свой первый фестиваль, «Гнездовье Филина». В какой момент поняли, что «дозрели» до организации своего мероприятия?

– На самом деле, эта идея существовала уже давно. Хотя, конечно, для меня взяться за подобное было сложно. До этого я организовывал велогонки, что значительно проще – туда сразу приходят люди заинтересованные, ответственные, координированные, знающие, зачем пришли. Для них не надо придумывать какую-то развлекательную программу.

Здесь другая история. Мы сразу решили, что акцент сделаем на популяризации туризма среди детей. Поэтому были аниматоры, огромное количество конкурсов, настольные игры, мастер-классы… Всего не перечислишь. В качестве волонтёров привлекли знакомых туристов с серьёзным опытом.

Что касается логистики, то мы организовали ведение маршрута – и для авто, и для велосипедов, и для пешей прогулки. Бесплатно довозили желающих из города до места проведения – 30 или 40 раз съездили. Рядом с лагерем была сделана парковка с удобным подъездом.

Судя по отзывам родителей, впервые вблизи Киржача прошло мероприятие, рассчитанное только на детей – без алкоголя, без шума. Всем очень понравилось, и в следующем году мы обязательно повторим фестиваль. Тем более что собралась сильная команда организаторов из восьми человек.

– И кто же входит в вашу команду?

– В первую очередь хочу назвать Илью Васина, официально он является директором НКО «Активный Киржач» и давно является моим напарником при организации мероприятий нашего сообщества. Огромную помощь оказывает Ксения Рождественская, которая руководит нашим дочерним проектом по развитию социального института семьи НКО «Родной очаг». Вообще, очень многие люди помогают, всех так быстро не назовёшь. Огромная благодарность энтузиастам, вкладывающим огромный труд в «Активный Киржач» – без них объединение не смогло бы существовать.

– Каков круг вашей деятельности помимо «Активного Киржача»?

– У меня основная работа в IT-сфере, помимо неё – свой строительный бизнес. Помогаю развитию волонтёрских сообществ, провожу субботники. Занимаюсь юридической практикой – на бесплатной основе помогаю людям, истории которых меня заинтересовали. Ну, и, конечно, семья, двое детей.

– Вы вообще отдыхаете когда-нибудь?

– Вы знаете, путешествия, саморазвитие, помощь людям – тоже для меня отдых. Я ведь делаю это по собственному желанию.

– Поскольку вы человек с такой неукротимой энергией, то, наверное, существуют какие-то амбициозные планы?

– Да, несколько проектов есть, не только по городу, но и по району; пока о нюансах умолчу – они только на стадии разработки. Но поверьте, если наши задумки будут реализованы, об этом узнают все киржачане!

На данный момент расскажу только об одном. Ну и скоро мы открываем народную спортивную мастерскую (ремонт велосипедов, плавательных средств и зимнего спортивного инвентаря). Народная она, потому что без коммерции, оплачивается только себестоимость запчастей.

– И напоследок. Что бы вы могли сказать тем, кто всё ещё проводит свой досуг, фигурально выражаясь, на диване?

– Я не понимаю людей, которые сидят на месте, мотивируя это тем, что у них нет времени, например. Это ведь так скучно – работа, дом, лёг спать, снова работа… и всё. А походы, фестивали дают возможность узнать что-то новое, получить какие-то достижения и впечатления. Они развивают личность. А ещё это яркие и крутые воспоминания. Не теряйте возможность сделать свою жизнь интересней и не дарите её Интернету!