Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.02.2015 10:36 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.02.2015 г.

Наши знатные земляки. Адмирал Ф. Я. Сизов

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

В музее Краснознаменного Северного флота есть стенд, посвященный Федору Яковлевичу Сизову как военачальнику, который внес большой вклад в создание самого мощного флота страны, неутомимо заботившегося об укреплении связей воинов и тружеников тыла, как об одном из организаторов первого в мире кругосветного похода под водой атомоходов. Родился и вырос будущий адмирал в маленькой деревушке Бабурино на берегу рыбной речушки Вахчелки. Вырастая в затерянной среди лесов деревушке, он грезил крепким морским ветром и просторами океана. Но на флот его привела не романтика моря, а комсомольская путевка. До 16 лет он жил и помогал отцу по хозяйству в своей деревушке, которую любил всю жизнь. Приезжая в отпуск, он надевал телогрейку и старые отцовские сапоги и отправлялся по заветным местам леса на поиски белых грибов или ловить ершей и пескарей на речушку Вахчелку.

В 1926 году отец определил его учеником в кузницу частника Хренова, затем в Киржач, к кустарю Позднякову. В 1930 году по окончании курсов по подготовке в техникум райком комсомола направил его кузнецом на завод «Красный Октябрь», поручив оживить там комсомольскую организацию. Это было время исторических перемен, горячего энтузиазма тех, кто жаждал участия в великих стройках первой пятилетки. Взяв в райкоме комсомола путевки, группа отчаянных парней и девчат отправилась на строительство Сталинградского тракторного завода. А когда приехали туда, то выяснилось, что молодежи гораздо больше, чем требовалось на стройке. Домой возвращаться было стыдно. В Москве пошел в райком комсомола с одной просьбой: «Хочу работать!» Там встретили такое пожелание с радостью и направили крепкого паренька в железнодорожное депо, поручив возглавить комсомольскую организацию. Задание выполнил, и в 1932 году был направлен в Военно-Морской флот.

За 40 лет добросовестной службы прошел путь от краснофлотца до трехзвездного адмирала. Служил матросом, политруком, избирался секретарем комсомольской организации, затем стал начальником политотдела дивизиона, затем начальником политотдела бригады. В годы Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте. Каждый день, каждый час у матросов и у командиров был наполнен напряженной подготовкой к отражению возможного нападения «самураев». Напряжение было на пределе возможного, особенно если учесть, что японский флот по количеству кораблей и мощности вооружения превосходил наш. В период разгрома империалистической Японии Ф. Я. Сизов участвовал в длительном походе на подводной лодке по коммуникациям противника.

После войны капитан 1-го ранга Сизов работал начальником политотдела в суровом краю на Камчатке, после окончания Высшей партшколы направлен на Балтику. В 1961 году он был назначен членом Военного совета – начальником политического управления самого мощного флота страны – Северного. Здесь адмирал Сизов регулярно участвовал в проведении учений, под его непосредственным руководством шла подготовка к плаваниям атомоходов подо льдами Ледовитого океана и и к Северному полюсу, подготовка к первому в мире кругосветному подводному путешествию атомоходов.

На стенде флотского музея подчеркивается, что адмирал Сизов был убежден, постоянно говорил и писал о том, что морально-политическая работа непременно должна сочетаться с заботой о быте моряков и их семей. И он постоянно, избираясь депутатом областного Совета и Верховного Совета СССР, проявлял заботу об укреплении связей североморцев с тружениками Мурманской области. В музее Кипревской средней школы, который неоднократно признавался лучшим школьным музеем во Владимирской области, также имеется стенд, посвященный адмиралу Ф. Я. Сизову. Здесь же говорится, что пример адмирала вдохновил и двух его племянников, которые посвятили свои жизни службе на Северном флоте и стали капитанами 1-го ранга. Отмечена в материалах школьного музея и увлеченность Федора Яковлевича игрой на фортепиано. Композитор А. М. Пахмутова отмечала высокое мастерство Ф. Я. Сизова как пианиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285