Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 18.10.2019 г.

Девушки и цветы: органичное сочетание в неорганичных формах

Автор: Александр Олейник

Часть экспозиции

В Доме Мараева открылась интересная экспозиция

Один из натюрмортов Юлии Митовой; Юлия Митова, Светлана Алексеева и Мария Алексеева. Фото А. Олейника и Ю. Моториной.

В начале октября киржачская богема получила очередной хороший повод собраться в одном вместе на культурную тусовку. В Доме Мараева открылась выставка незаурядного фотографа Марии Алексеевой и видной киржачской художницы Юлии Митовой. Подробности – в нашем репортаже.

Красные кирпичные стены культурно-досугового центра «Дом Мараева», как часто это бывает, украсили необычной экспозицией. Сочетание черно-белых фотографий молодых девушек и теплых масляных пейзажей с натюрмортами, в которых преобладали изображения цветов, контрастировали друг с другом. Но это лишь при поверхностном просмотре. Художник, преподаватель Детской школы искусств им. Халилова Юлия Митова рассказывает, что неслучайно отобрала картины цветов на выставку. «Девушка изначально ассоциируется с цветком: такая же нежная, цветущая и красивая», — подчеркивает Юля. И с этим трудно не согласиться. Примечательно, что изначально художница хотела представить на экспозиции лишь картины обнаженных девушек, но потом передумала. И все же две такие картины в стиле легкой эротики на выставку просочились. Обе писались с натуры и обе – с одной девушки. На одном полотне девушка изображена сидящей спиной к зрителю. У неё обнажены спина и ягодицы, выполненные в разных цветовых оттенках: спина в «холодных», а нижняя часть, соответственно, в «теплых». Вторая работа с той же девушкой относится к тем картинам, у которых непременно хочется остановиться и рассмотреть получше. По сути, это картина-призыв. «No smoking!» — значится надпись на глазах у девушки с обнаженной грудью. Интересно, что ноги изображены отдельно от остального тела: «Люди привыкли видеть фигуру полностью, а мне захотелось разрушить этот стандарт», — отмечает Юля. Кроме натюрмортов и вышеназванных картин, на выставке представлен ещё ряд пейзажей. Митова рассказывает, что ей «хотелось показать уголки нашего родного края», поэтому она отобрала лучшие картины с таким содержанием: как старые работы, так и новые, недавно написанные. Кстати, пейзаж – любимая художественная форма Юли.

В начале торжественного мероприятия, ведущая Ирина Глонина немножко рассказала о тех, чьи работы теперь можно лицезреть до 20 октября в Доме Мараева. О Юле мы уже поговорили выше, теперь скажем несколько слов о Марии Алексеевой. Родилась фотограф в деревне Савино, а позже переехала в Киржач. С детства она любила рисовать и мечтала стать художницей. С 2008 года Мария увлеклась фотографией и уже через 5 лет решила оставить основную работу и полностью посвятить себя любимому делу. В 2018 году Алексеева начинает работать над авторским проектом «Монохром», который заключается в создании фотовыставки женских портретов в черно-белом цвете. «Черно-белые фотографии популярны. Они по праву занимают значительное место в фотоискусстве. Качественно сделанное черно-белое фото получается более живым по сравнению с цветным», — отметила ведущая Ирина Глонина. Собственно, фото с этого проекта и были выставлены в Доме Мараева. Это первая и пока единственная для Марии выставка.

- Мария, расскажите подробнее о проекте «Монохром», его концепции, — спрашиваю я.

- Черно-белое всё потому, что в это время, в которое я живу, очень много цветных фотографий. Мне кажется, это уже избито до такой степени, что уже неприятно смотреть, в том числе и на мои фотографии. Поэтому я решила не отвлекаться…

- Почему на ваших фотографиях изображены именно женщины?

- Я люблю женские портреты, я и себя раньше снимала. У меня лучше с женщинами контакт налажен, мне проще их раскрепостить как женщин, как девушек. Они, не имея модельной профессии, все выполняют, и мы получаем хорошие результаты.

- Каких девушек вы выбираете для съемок?

- Таких, как в журналах.

- Главное, чтобы человек внешне понравился?

- Ну да. И вообще журнальную концепцию выдерживаем. В журналах есть какие-то типажи и у нас они тоже есть. Вот мы их ищем и приглашаем.

- На выставке представлены по три, а то и по четыре фотографии одних и тех же моделей — девушек. Почему вы решили выставить серии, а не по одному снимку? Тогда бы моделей было больше.

- Буквально за день до съемки я все поменяла. Потому что где-то что-то не сходилось… Изначальная концепция была в том, чтобы выставить по портрету каждой девушки. Потом мы решили с Юлей, что будет серия: где-то понежнее, где-то посуровее.

- Какие у вас планы на будущее?

- На следующей выставке я тоже буду не одна. Тема – экология и мода, fashion. Уже здесь (на выставке – Прим. ред.) есть начало этого – одежда второсортного использования.

- Second hand?

- Конечно! Вы когда увидите следующую выставку, об этом даже не задумаетесь. Естественно, там не будет простых вещей: есть же винтаж хороший. Мы моду будем отслеживать, и вы не заметите, что это просто second какой-то – все будет со вкусом. И, конечно, мы тему экологии поддержим.

Юля Митова о своих планах тоже рассказывает увлеченно. Ей поступило предложение представить свои работы на выставке в Центральном Доме художника в Москве, а также сделать персональную выставку в городе Александров. Кроме того, Юля хочет продолжить заниматься в г. Покров у своего институтского преподавателя Светланы Суздальцевой.

Поддержать Юлю и Марию на открытие выставки пришло много их близких людей, друзей и коллег: преподаватель по изобразительному искусству СОШ № 5 Светлана Владимировна Алексеева, у которой учились девушки, киржачский фотограф, специализирующийся на семейной съемке, Валентина Бирюкова, и другие. На выставку также пришли девушки – героини фотоснимков Марии Алексеевой. Им, безусловно, было приятно, что их снимки стали частью оригинальной экспозиции.

С открытием выставки Юлю и Марию поздравил генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Сергеевич Федоров. Именно его идей было преобразить здание бывшей лавки купца М. Мараева в культурно-досуговый центр.

Отметим, что организаторам удалось создать прекрасную, праздничную атмосферу мероприятия. Неповторимые, атмосферные мелодии саксофона Ивана Хитрова – преподавателя ДШИ – добавили свою изюминку в общее впечатление от выставки. Под звуки саксофона воспринимать творчество фотографа и художницы было ещё приятнее.

Напомню, что выставка закроется уже через несколько дней! Успейте прийти и насладиться творчеством девушек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69