Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.07.2019 г.

«Владимирская Русь» в 9-й раз приняла гостей

Автор: Александр Олейник

Группа «Черный вторник» на мотефестивале «Владимирская Русь-2019»

- Сегодня много народу, как никогда, — рассказывает президент байк-клуба «Аквилон» Александр Разбоев. На центральной площади города в этот момент собираются байкеры из разных уголков России и Европы. Автопробег из центра Киржача до музейно-парковой зоны «Вшивая горка» традиционно открывает фестиваль, который проходит уже в 9-й раз.

В этом году, по оценкам организаторов, мероприятие посетило более 4 тысяч человек. Байкер Михаил Гуряков из Коврова, с которым мы пообщались перед массовым заездом мотолюбителей, приехал на «Владимирскую Русь» впервые, узнав о фестивале из интернета.

- Михаил, расскажите о вашем мотоцикле, — задаю вопрос гостю.

- Данная модель мотоцикла производилась на заводе имени Василия Алексеевича Дегтярева в г. Ковров по лицензии фирмы «Lefard».В данный момент, к сожалению, не производится.

- Он у вас модернизирован немножечко?

- Так, по-мелочи. Так сказать, для удобства эксплуатации.

Наряду с новыми гостями фестиваля, мы ежегодно встречаем лица, уже успевшие нам запомниться. В основном, конечно, из владимирского региона: Александрова, Кольчугино, Гусь-Хрустального и того же Коврова.

Такое большое и грандиозное по масштабам мероприятие не может не проходить без сторонней финансовой и организационной поддержки. Но, прежде всего, зеленый свет на его проведение дают местные власти. Представитель администрации г. Киржач И. Н. Штроткина отметила, что городские власти всегда рады поддержать инициативы и проекты байк-клуба «Аквилон». Она также подчеркнула, что киржачские мотолюбители всегда откликаются на призывы о помощи со стороны администрации г. Киржач, так что их сотрудничество продуктивное и взаимовыгодное…

…Стартовавшая с площади Советской колонна мотоциклов растягивается на сотни метров вдоль улицы Гагарина так, что «голову» колоны, находясь в «хвосте», уже не видно. Длинный, преимущественно двухколёсный батальон приветствуют прохожие и проезжающие машины. Байкеры, в свою очередь, отвечают им взаимностью, отправляя голосовые гудки. Главный театр фестивальных действий стремительно перемещается на «Вшивую горку».

В музейно-парковой зоне «Вшивая горка» организаторы 9-го международного мотофестиваля «Владимирская Русь» подготовили несколько сюрпризов. Во-первых, благодаря фантазии и мастерству плотников, ежегодно работающих на фестивале, в режиме реального времени на площадке фестиваля стали появляться совсем новые, оригинальные и часто уже не привязанные к тематике фестиваля и городу Киржач деревянные фигурки. Как вы помните, часть из них байкеры потом дарят городу.

Во-вторых, уже сами ребята из киржачского мотоклуба своими руками сделали примечательный арт-объект, тоже из дерева. Представляет он из себя большой стул, в высоту метра три с половиной-четыре. В мире существует немало таких достопримечательностей, самый известный из которых, пожалуй, находится в Женеве. 12-ти метровый стул со сломанной 4-й ножкой там установили в 1997 году перед штаб-квартирой ООН. Предполагалось, что «сломанный стул» предстоит там несколько месяцев, пока не будет принята международная конвенция о запрете использования противопехотных мин и бомбовых кассет. В итоге конвенция не была принята даже спустя несколько лет, поэтому «сломанный стул» не демонтировали. Более того, он стал достопримечательностью швейцарской столицы, активно привлекающей туристов. «Байкерский стул» на «Вшивой горке», как я понял, какого-то особого символизма в себе не несёт, зато его с удовольствием облюбовали дети и даже взрослые: посредством приделанной лестницы, на него можно забраться, после чего наблюдать за происходящим на фестивале становится намного удобнее.

Что касается программы фестиваля, то в этом году она отличалась обилием хороших, качественных музыкальных рок-групп. Мне даже кажется, что при формировании очередности их выступлений, организаторы столкнулись с проблемой: кто же является настоящим хэдлайнером фестиваля и должен завершать очередной концертный день? В числе таких могли спокойно выступить коллектив с 30-летней историей «Бахыт-компот» (бахыт с казахского – счастье, — Прим. ред.), ещё более «взрослая» метал-группа «Черный Обелиск», коллектив «Znaki», и, конечно, небезызвестная группа «Маврин» во главе с бывшим гитаристом легендарной «Арии» Сергеем Мавриным. Небольшое интервью с Сергеем мы уже публиковали в нашей газете ранее в выпуске № 40 от 7 июня. Ежегодно на «Владимирской Руси» выступает и трибьют панк-группы «Сектор газа» — «Черный вторник». Песни «Сектора» снискали в народе особую любовь, поэтому даже если «Черный вторник» нельзя записать в хэдлайнеры, то уж точно будет справедливо наградить их воображаемым призом зрительских симпатий.

Гостей фестиваля также ждали традиционные байкерские конкурсы, огненное шоу, конкурсы для гостей фестиваля и многое другое. Как отметил президент байк-клуба «Аквилон» Александр Разбоев, в следующий, юбилейный год фестиваля, программа будет ещё более интересной и оригинальной. А я выражаю благодарность всему байк-клубу «Аквилон» и лично Александру Разбоеву, Андрею Чурикову и Сергею Васильеву за продуктивное сотрудничество. В свою очередь, байк-клуб «Аквилон» говорит огромное спасибо всем спонсорам и тем, кто помогал в организации мотофеста: администрации города Киржач, администрации Киржачского района, ОАО «Киржачская типография» и лично Е. С. Федорову, администрации магазина строительных материалов «Молоток», М. С. Емелину (магазин строительных материалов «Строй двор»), руководству ООО «Витория», владельцам магазина строительных материалов «Сервис кровля», компании-производителю моторных масел «Motul», руководству фирмы «Строй мир», ООО «Киржачская трапеза», а также компании-производителю моторных масел и смазочных материалов «Valvoline». Благодарность байк-клуб выражает информационному партнеру мероприятия – ООО «Киржач телеком», сотрудникам полиции и ГИБДД, а также своим подразделениям в городе Александрове и Балакирево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15