Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.07.2016 09:33 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 05.07.2016 г.

«Малые торговые ряды г. Киржача»

Старожилы постоянно упоминают о том, что в центре города было два комплекса торговых рядов: «большие» и «малые».

В конце 50-х – начале 60-х гг. XX в. «малые» — были снесены, а на их месте построен районный Дом культуры.

Но мы их видим на довольно условной, картине художника наивного искусства В. В. Григорьева, который родился в г. Киржаче и большую часть жизни прожил в Москве, а также на фотографии 1953 г.

КАРТИНА

Картина В. В. Григорьева Ярмарка в Киржаче в 1929 г. (стрелка указывает на малые торговые ряды).

 

ФОТО люди

После демонстрации 7 ноября 1953 г. Крайняя слева директор школы № 5 К. А. Спицына (фото из архива школы, стрелка указывает на малые торговые ряды).

По воспоминаниям киржачанина-старожила 1934 г. р., В. И. Симакова, «малые» торговые ряды располагались правее современного здания РДК, смотрящими арочным фасадом в сторону РДК и современной ул. Серегина, на так называемой Сенной площади, а задней частью – на городской пруд. Правый торец «малых» торговых рядом начинался в том месте, где ныне располагается Доска почета, и смотрел на ворота Благовещенского монастыря. У правого торца, на том месте, где сейчас установлены флаги, располагалась «весовая». Именно на нее заезжали телеги (сани) с сеном, запряженные лошадьми. У левого торца рядов находился деревянный, рубленый общественный туалет. Количество арок в «малых» рядах было 6 или 7 шт. Если брать ширину арки за 3 м, то длина их была около 18-21 метр. Перед «малыми» рядами (на месте РДК) находился сквер с кустарниками и цветниками (на фото это место огорожено штакетником).

Пока мы не знаем, когда были построены «малые» торговые ряды, но старожилы утверждают, что в 40-50-х гг. XX в. они уже были довольно обветшалыми. Краеведы считают, что они были немного «старше» «больших» торговых рядов или их «ровесниками».

В «малых» рядах было два (возможно 3) магазина. Точно знаем о двух. Первый, который был ближе к воротам монастыря, был хозяйственный, там, например, торговали хомутами. Он был ближе и к «весовой». Второй магазин – бакалейный. Продавали муку, крупы, жмых.

Одновременно со сносом «малых» рядов хотели снести и «большие», но гл. архитектор города Бабушкин написал ряд документов в защиту последних и снести успели только левую часть «больших» торговых рядов, где возвели современный (на тот момент) промтоварный магазин, в народе именуемый «стекляшка», «галантерея», а ныне «Меркурий». Это случилось приблизительно после 1963 г.

Т. САМОЙЛОВА,

председатель Киржачского историко-родословного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132