Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

Памяти великого дирижёра

Автор: Александр Олейник

Духовой оркестр п. Бавлены (на заднем плане) и Дэвид Джонстон

И. Н. Букалов вручает благодарность Н. В. Халиловой

В первый день февраля в Киржачском районном Доме культуры состоялось по-настоящему грандиозное событие. Здесь прошёл Международный музыкальный фестиваль имени народного артиста России Валерия Михайловича Халилова, бывшего художественного руководителя ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Примечательно, что фестиваль параллельно начался ещё в четырнадцати городах России: Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Севастополе, Белгороде и других. Из городов-участников велась прямая трансляция фестиваля. В Киржаче её даже показывали в социальной сети «ВКонтакте», через сообщество «КиржЭль», напрямую связанного с «Киржачской типографией», и некоммерческой организацией «Мирный рассвет» — партнёрами фестиваля.

Возможно, не массовую, но очень широкую известность благодаря своему упорному труду, успешным творческим находкам и настойчивости генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов приобрёл ещё до трагической смерти в декабре 2016 года. Талантливый дирижёр и композитор прошёл длинный интересный путь от дирижёра оркестра Пушкинского высшего командного училища до художественного руководителя ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Неоднократно руководил сводным военным оркестром на парадах в День Победы на Красной площади. Валерий Михайлович — очень простой и преданный своему делу человек. Человек, который знал, как прийти к успеху: «Требовательность к себе — прежде всего. Дисциплина времени, дисциплина внутреннего содержания. Только тогда можно прийти к определенному успеху в своей жизни. Ну и, конечно, — цель, к чему стремиться. Ничто не достигается легким путем. Если цель достигнута легким путем, значит, будьте осторожны, что-то здесь не так», — отмечал Халилов.

Наверное, уже после смерти киржачане узнали, как сильно их земляк Валерий Халилов любил свою малую Родину — деревню Новинки Киржачского района, куда, как оказалось, приезжал из Москвы при первой же возможности. Именно на Международном музыкальном фестивале в Киржаче стало известно, что, собираясь на этот роковой рейс в Сирию, Валерий Михайлович хотел перед полётом заехать на свою малую родину, в Киржачский район. Не судьба…

Программу фестиваля с маршем «Ратный» авторства Валерия Халилова открыл образцовый духовой оркестр Детской школы искусств поселка Бавлены, Владимирская область. Прекрасное исполнение на пару с великолепным перформансом, или оркестровым дефиле, ввели зрителей в настоящий восторг. Под конец фестиваля зал несколько минут аплодировал коллективу из посёлка Бавлены стоя. Под руководством художественного руководителя и дирижёра Павла Мурашова оркестр исполнил ряд известных произведений — таких, как «Полюшко-поле» Л. Книппера, «Майский вальс» И. Лученок, «We are the World» Майкла Джексона и другие.

Неожиданным и очень зрелищным моментом фестиваля стал выход на сцену следующего участника фестиваля. Из глубин зрительского зала, в полутьме, сначала послышались очень непривычного характера мелодии, затем зрителям показался силуэт и самого артиста, медленно подходящего к сцене. Это был крепкий мужчина «в самом расцвете сил», в клетчатой юбке и с играющим мешком под мышкой. Когда мужчина вышел на свет, стало понятно, что под мышкой у него не мешок, а волынка. Национальный китель, белые гольфы с мощными ботинками и завязанными за голень шнурками делали образ ирландца или шотландца очень колоритным. Этим колоритным артистом оказался друг Валерия Михайловича Халилова, ирландец Дэвид Джонстон — музыкальный руководитель сводного оркестра кельтских волынок (Евросоюз). Дэвид Джонстон исполнил несколько любопытных произведений, в том числе и то, которое любил Валерий Михайлович, а затем, поддерживаемый аплодисментами, опять «вышел в люди», играя на волынке известную любому русскому человеку мелодию «Катюши».

Очень почетно, что именно в Киржач, а не в Москву или в какой-нибудь другой город, на фестиваль приехала супруга Валерия Халилова — Наталья Владленовна. Наталья Владленовна возглавляет Благотворительный фонд поддержки и развития духовой музыки имени Валерия Халилова. Именно Фонд и выступил с инициативой о проведении фестиваля такого уровня. Эта некоммерческая организация ставит перед собой задачу продолжать проекты Валерия Халилова, связанные с поддержкой и развитием духовой музыки в Российской Федерации.

На сцене районного Дома культуры Наталья Владленовна была награждена благодарностью из рук главы администрации Киржачского района Ильи Николаевича Букалова. Кстати, из официальных лиц на мероприятии также присутствовали директор «Учебно-методического информационного центра по образованию в сфере культуры» департамента культуры администрации Владимирской области Елена Владимировна Сергеева, глава Киржачского района Александр Николаевич Лукин, заместитель председателя Совета народных депутатов г. Киржач Александр Викторович Петрушин и т. д.

Продолжился фестиваль песней «Навсегда великая страна», исполненной солистами-преподавателями Детской школы искусств им. Халилова (г. Киржач) Юлией Миронюк, ведущей фестиваля, и Светланой Вашлановой. Точку в фестивале поставил тот же духовой оркестр из п. Бавлены, «откланявшийся» зрителям «Прощанием славянки». Все выступившие на мероприятии были награждены грамотами за участие, а Дэвиду Джонстону и Павлу Мурашову (тоже знакомому с Валерием Михайловичем лично) были подарены портреты Валерия Халилова, которые нарисовали учащиеся Детской школы искусств г. Киржач. Благодарности также вручили организаторам и партнёрам фестиваля.

Хочется верить, что фестиваль, посвященный нашему земляку Валерию Халилову, продолжит своё существование, и каждый год в нём будут участвовать всё новые и новые коллективы и исполнители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11