Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.04.2015 11:16 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.04.2015 г.

Их имена вписаны в историю Отечества

Автор: МКУ «Песьяновский СДК»

О. М. Грехова

Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату – 9 Мая 1945 года. Она навечно вписана в историю всего человечества.

Память о трагических днях передаётся из поколения в поколение, и мы должны её сохранить.

Олимпиада Мироновна Грехова – ветеран-фронтовик Великой Отечественной войны, проживает в сельском поселении Филипповское в п. Кашино.

Родилась Олимпиада Мироновна 7 августа 1923 года в селе Черкасское Вольского района Саратовской области в рабоче-крестьянской семье. Отец ее был плотником и пахарем. В 1941 году девушка окончила среднюю школу им. Пушкина в городе Астрахань. Поступила в рыбный техникум, откуда и была призвана добровольцем в ряды Красной Армии.

26 июня 1942 года она приняла военную присягу. Участвовала в боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевала в 416-м отдельном зенитном дивизионе. В январе 1944 года Олимпиада при бомбежке была контужена, произошло это в Западной Белоруссии в боях за город Пинск. Освобождая Европу от немецко-фашистских захватчиков, девушка прошла Варшаву и дошла до города Потсдам.

После войны, 1 августа 1945 года, была демобилизована. До 1949 года жила в городе Астрахань. Училась и работала вагоновожатой.  В апреле 1949 года уехала в Туркмению, в г. Красноводск, где с июня 1949 года работала главным бухгалтером в производственном объединении «Туркменрыбпром» до ноября 1999 года.

В 1953 году О. М. Грехова родила сына. В 2004 году вся семья переехала жить в Россию, где они и проживают по настоящее время.

Эта героическая женщина награждена за храбрость, стойкость и мужество орденом Отечественной войны и медалями.

 

Надежда Васильевна Щепихина – ветеран-фронтовик Великой Отечественной войны, проживает в сельском поселении Филипповское в п. Кашино.

Родилась Надежда Васильевна 8 августа 1923 года в деревне Надеждино Большекоровинского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец ее был пахарем. В 1937 году она окончила среднюю школу в городе Зарайск Московской области, а позже работала на ткацкой фабрике «Красный Восток» ватерщицей вплоть до 1941 года. После окончания курсов медсестер ушла добровольцем в действующую Красную Армию и была санинструктором на 2-м Украинском фронте. В рядах Красной Армии с 1942 года.

Не боясь смерти, под грохот артиллерийской канонады, свист пуль и вой вражеских мин Надежда Васильевна оказывала помощь раненым бойцам, делая перевязки, вынося наших солдат на шинелях и плащ-палатках с поля боя. Самоотверженно выполняя свой долг, прошла Венгрию, Румынию, Чехию.

В сентябре 1945 года демобилизовалась и вернулась в город Зарайск. В 1947 году уехала в Узбекистан, вышла замуж и родила двух сыновей.

В 1993 году ей пришлось переехать к сыну в деревню Песьяне Киржачского района, а в 2003 году Надежде Васильевне была предоставлена квартира в п. Кашино, в которой она проживает по настоящее время.

Эта стойкая женщина награждена за храбрость и мужество орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких погибших солдат.

Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам и труженикам тыла.

Н. В. Щепихина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328